您当前的位置:太阳城国际娱乐>太阳城网上娱乐app下载>亚虎娱乐网站打不开|学诚法师答疑|人生要掌握超越困难、逆境和违缘之利器

亚虎娱乐网站打不开|学诚法师答疑|人生要掌握超越困难、逆境和违缘之利器

2020-01-09 12:18:40
学诚法师:自己的力量不足以坚守善心并帮助别人改变时,可以暂时远离。

亚虎娱乐网站打不开|学诚法师答疑|人生要掌握超越困难、逆境和违缘之利器

亚虎娱乐网站打不开,|前言|

不要把逆境当做障碍,而当做成长的好机会。古语说“人加福顺着来,天加福逆着来”,困境、逆境乃至绝境,都是生命中宝贵的成长机会。

---学诚法师

《佛学大词典》违缘:指违逆于吾人身心之事缘,如盗贼、水、火等灾难。又作逆缘。与‘顺缘’对称。又指将恶师、恶友等遮难(障碍)与诱惑,及诽谤正法等逆事,视作入道之缘者。〔大佛顶首楞严经卷六、法华经卷六〕

1、网友:弟子特想在面对种种境界时不退缩,内心充满无比的力量,拥有克服困难的能力信心和勇气,可如何才能拥有这些呢?

学诚法师:不断去发愿,并在担当中成长。一切的违缘和障碍都是来成就我们的愿力的。

2、网友:师父啊! 我明白了一个事,其实所做的事情并不可怕,可怕的是:你认为它是可怕,和背着的这个负担。这是最沉重和难以突破的,而事情本身只要你做了并没有那么难。师父啊! 我也不知道咋回事,做什么事都是违缘障碍特别多,不论哪方面,师父我也做善积福啊!您说咋回事?求师父指教。

学诚法师:不是违缘障碍多,是资粮多,成长的机会多。在境界中,多反省自己对人对事的不足之处。很多事,如果太执著于自己的想法,自我太强,就容易与其他人造违缘,看这个也不顺眼,那个也有问题,最后伤人伤己。要有成就别人的心、感恩别人的心,自己多帮助别人,自然就会有人来帮助自己。

3、网友:有人说:修行越精进,违缘也会越重,这是指刚开始要精进修行的阶段吗?还是说后期通过自己的精进,慢慢转,违缘应该越来越轻,对吗?

学诚法师:修行是修自心,不是修外在。外在不管是顺缘还是违缘,都是我们修行的对境,都是净罪集资的过程。

4、网友:顶礼法师!如果因为有自身原因,而可能造了新因或者自认做错事情,心中有很大忏悔之心,却又因为种种违缘而无力改变,该怎么办?

学诚法师:改变不了外在时,要改变自己的内心。

5、网友:顶礼法师!请问如何辨别遇到的逆境违缘到底是业障魔干扰,还是这事因缘不具足,或是佛菩萨护法神为了保护自己免于违缘而无法成的呢?该硬著头皮突破困境,还是先暂缓、放下?

学诚法师:不管遇到什么境界,都要如理作意。不是要去辨别外在的情况,而是观察、把握自己内心的念头。

6、网友:请问师父,如何消除违缘,多结善缘?如何选择以后正确的道路?

学诚法师:1.遇到每一个障碍,都回到自己内心来找问题、解决问题,而非抱怨外在。2.做什么事,都要认真祈白三宝,思维:如果是佛菩萨,会怎么选择?多听长者、智者的建议。

7、网友:法师,如果遇到生活中的违缘,是用慈悲心去原谅他人,还是看清真相选择远离呢?

学诚法师:自己的力量不足以坚守善心并帮助别人改变时,可以暂时远离。但远离不是因为冷漠和厌恶,而是要增强自己的力量,为了以后更好地帮助ta。慈悲需要智慧的辅助,不然只是空话。

8、网友:今天居然第一次跟一个陌生人吵了起来,但是我又没有做什么坏事,为什么会碰到这样的违缘呢?

学诚法师:遇到什么外境并不是重点,重点是我们怎么去看待和对待,这才是学佛的意义所在。

9、网友:师父,若与一个人不是善缘怎么办?被误会了,不被信任了,怎么办?

学诚法师:我们不愿意跟任何众生结怨、跟任何众生有违缘,就不能对众生有怨恨、不要发嗔心,而应该发愿令一切众生都远离苦因、得到快乐,要常常这样去想,时时处处与众生结善缘,从当下、眼前的人开始。

10、网友:法师,弟子学佛三年多了,有时候遇到一些违缘,不如意,还是根除不了烦恼,往往还会搅乱了这颗平静的心。

学诚法师:无事而平静,这人人都能做到,修行就是要修炼在境界起伏前的一颗平静心。不光要平静,还要很有力。

11、网友:弟子每当精进一段时间,就会出现各种障碍违缘,要么时间不暇满,要么身体患病;可不精进时,啥事儿没有,请师父开示是什么原因?还是说仅是弟子的妄念幻想而已。弟子该怎么破除这个魔咒呢?

学诚法师:好比说事情做得越多出错越多,不做事就不会出错,修行同样如此。不管遇到什么障碍都要努力,才叫真精进。

12、网友:为什么每次发心参加法会,为别人做完消灾祈福的事情后,都会发生违缘的事情?是我做错什么了吗?

学诚法师:做了消灾祈福的事并不意味着就不会再遇到不顺利的境界。而且顺缘、违缘都在我们的心,不符合自己心意的就看作违缘,也是一种执取。如理作意,违缘还能转为逆增上缘。

13、网友:弟子感觉修行精进时大多会遭遇较多违缘,弟子身边及网上也有一些人有这种感觉,师父也曾开示过修行应注重内心,不应过多关注外境,但弟子仍旧困惑,这是必然的吗?如果是,那一般人如何能对佛法生起亲近或信心呢?

学诚法师:没有这样的必然,顺逆皆正常。普通人遇顺境则生贪着、骄慢、懈怠,遇逆境则生怨怼、自卑、迷茫,佛法的用心则让我们无论在什么境界中都能成长。

文章来源 / 莆田南山广化寺

上一篇:大咖云集 2019中国新型智慧城市发展论坛开幕
下一篇:概率十万分之一!小伙一足生9趾,医生9小时切趾后“再造”脚指
新闻
返回顶部